今日铜仁网 新闻 详情 返回上页
您的当前位置:主页 > 今日铜仁网 > 新闻 >

中学消防演练学生中毒咳血 烟罐为何会导致学生中毒? 中毒救治方

2016-11来源:

  中学消防演练投放发烟罐,导致百余名学生中毒。演练所放的发烟罐为何会导致学生中毒?事发近一年发烟罐成分仍未公布。

中学消防演练学生中毒

  这一次防空防火紧急疏散演练,在之后的十个多月间,成了杜玲(化名)挥之不去的噩梦。发烟罐中释放的不明成分的烟雾,让这个年仅13岁的女孩在7天时间里经历了生与死的考验。尽管经过抢救后她最终转危为安,但病魔并未走远。口鼻出血、身体乏力及皮肤过敏等症状让她至今无法返校上学。

  这起发生在2015年9月18日的防空防火紧急疏散演练事故,曾让甘肃省天水市逸夫实验中学的190余名学生进了医院,其中37人重症。经与家长核实,时至今日,仍有十余名学生身体存在异常,其中两人休学,一人坐在轮椅上。

  家长们至今仍不明白,疏散演练中使用的发烟罐,何以会让孩子产生昏迷、咳血、中毒性精神障碍等症状。

  7月13日,一名学生家长向澎湃新闻表示,事发至今,他仍不知道学校使用的发烟罐的主要成分是什么。

  家长们说,事故发生后,官方的调查及处理结果并不完全透明,此事在当地甚至有“学校错将毒气弹当烟雾弹”的传言。家长提供给澎湃新闻的一份“调查报告”称,事故中所使用的发烟罐系军用品,学生系“混合气体中毒”。

  7月19日上午,天水市委宣传部相关负责人向澎湃新闻否认这份报告,表示在事发后,市委市政府曾组织专家对事件进行调查,对烟雾成分进行分析,“由于当时采用的发烟罐为军用品,并未对外公布,但已经通过各种渠道告知学生家长了。”

  该负责人表示,事故发生后,官方曾对相关责任人进行处理,涉及人防、教育局及学校等有关单位的多名干部,但这一情况也未公开。至于中毒人数及恢复等相关情况,需向教育部门了解。

  疏散演练后部分学生咳血被送进ICU

  听到指令后,学生们迅速冲出了教室。杜玲在奔跑中不慎踢倒了放置在楼道的一枚发烟罐。发烟罐发出的烟气味有些刺鼻,她感到有些头晕,下意识地将捂在口鼻处的湿巾紧了紧,强忍着和同学们一起跑下了教学楼。

  杜玲日前向澎湃新闻回忆起2015年9月18日下午进行的这场紧急疏散演练时说,当天学校初一(7)到初一(12)班的学生接到演练通知,有老师曾提醒,下午到校时要带上湿巾,紧急疏散时要用湿巾捂住口鼻,尽量弯下腰,“做得逼真一点”。

  杜玲回忆,学生们跑出教学楼后不久,接连出现头晕、呕吐等症状。很快,救护车一辆接一辆地开进了学校。

  杜玲的妈妈刘慧(化名)接到电话时已是当天下午4时许。她称,一名学生在电话中告诉她学校出事了,她挂掉电话立刻驱车赶往学校,此时出现不适症状的学生已被陆续送往多家医院治疗,杜玲被送往天水市中医医院。

  刘慧与丈夫随后赶到医院,看到杜玲正在一张桌子上,旁边五六名学生正使用雾化机治疗。“杜玲由于咽喉严重充血肿胀,已说不出话来,只能抱着我拼命地哭。”刘慧说。

  事发后,媒体对此事作了简单的报道。

  杜玲(化名)的手上出现溃烂脱皮,并有红疹

责编:

焦点